(刊09年3月CUP雜誌)
大年初一黃昏,Ya來電叫我到她家打邊爐。兩小時後抵達,煙霧迷漫中大伙人正吃得興高采烈,除了Ya外還有Ya家人與飛飛。
「好男裝的三大要求,是輕、挺、伏 ─ 三者互相矛盾,輕的不挺、挺的不伏;這正是精妙之所在,所以好男裝貴得有道理。」在製衣業打滾了數十年的Ya舅父,邊搖晃杯中的紅酒邊說着禪話。飛飛常要為男友置裝,所以十分專注的在聽講。
「我認為Zegna、Brioni與Canali的西裝最好。」雖說「最好」這回事十分主觀,但看看三個品牌過去兩年在美國Luxury Institute的奢侈男裝品牌榜的排名,便知道「最好」可以是很客觀的。平均年入35萬美元的高消費男士,2008年的頂級男裝首選是Ermenegildo Zegna,Brioni排行第三; 2007年的排名,則是Brioni第一,Zegna第二,Canali第五。
情感牽繫 Simply Beautiful!
Zegna創立於1910年,是三個品牌中最老的一個。有趣的是,上述調查的受訪者對Zegna的整體評語是“simply beautiful”,認為任何年齡的男士也會被他吸引,更認為自己與Zegna有着一種跟其他品牌所沒有的情感牽繫(emotional connection),反之Brioni則對55歲以上的男士而言更為尊貴,但對較年輕的一群相對有隔膜。這又一次印證了: 品牌,講的從來就是一種關係。
1945年,裁縫Fonticoli與設計師Savini在羅馬開了一家男裝店,以亞得里亞海的群島Brioni命名(現為克羅地亞的Brijuni)。隨着1952年他在佛羅倫斯的首個時裝展(也是世上首個男裝展,據說那時連男模特兒也未出現!)與1954年在紐約的時裝展,Brioni的羅馬風格成了頂級男裝的代名詞,荷里活影星如Henry Fonda、Clark Gable、John Wayne、Kirk Douglas等都成為捧場客。Brioni於1995年開始贊助James Bond電影,所以曾推出James Bond系列男裝。Brioni自詡其西裝頂級之處是他是真的“bespoke tailoring”而其他品牌的bespoke只是“made-to-measure”。
我不太知道“bespoke tailoring”與“made-to-measure”的分別,我只知道Brioni的網站很令人沮喪,只有九張不吸引的小相片,一個電話號碼與電郵地址。
我只記得細節
Canali的網站友善得多,設計也專業。Canali由Giovanni和Giacomo Canali兄弟於1934年創立,至今強調100%意大利生產 ─ 當Armani、Zegna、Cerruti等都已遷往中國和墨西哥製造時,這便顯得稀有。Canali自命代表着由「手工藝、品味與意大利傳統」加起來的「品質」; 他對「品質」的定義,是「材料」與「細節」,所以在網站中極仔細地介紹這兩個強項; 他會自豪的告訴你:「限量款所採用的super 220’s面料由只有12.8微米的超細毛線製成,大約5億公斤羊毛中只有1300公斤!」
那天在ifc碰到才俊L。看見他的紫色袖口鈕很別緻,與領帶不成一套卻配襯得剛好 ─ 是高難度的「細意經營的信手拈來」 ─ 便問是甚麼品牌。他說是Paul Smith。「西裝呢?」「上班穿M記; 昂貴品牌的只在重要場合才穿。」才俊L穿西裝一向好看,沒想到是平易近人的M記; 記得講究打扮的他愛穿Alain Figaret的裇衫,Paul Smith與Lacroix的領帶,還有Church’s的皮鞋。其實平貴混穿的方法十分聰明,尤其在金融海嘯中。但大前提是你要懂得如何讓那一堆品牌去造就你的個人品牌。
跟才俊L談不了幾分鐘便得說再見。那紫色的袖口鈕,隨着他輕擺的手腕在愉快閃動。
2009-03-11
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