2009-06-28
櫻花去後 ~ 伊豆河津尋隱世溫泉
(刊09年6月CUP雜誌 Travelogue)
在東京的那三天,櫻花只零星的開着,有點納悶的心早飛到伊豆去了 ─ 雖然明知河津櫻已盡落。大概九成到伊豆去的遊人,如我,也是為了《伊豆舞孃》吧 ─ 是山口百惠的《伊豆舞孃》,而非川端康成的《伊豆舞孃》。既是為了要感受那青澀的世界而來,便在伊豆眾多市鎮中選了自稱「伊豆舞孃與河津櫻之鄉」的河津作投宿地。
第一天中午從東京出發,先到《伊豆舞孃》場景之一的修善寺逛一回。修善寺的主要景點如日枝神社、修禪寺、獨鈷之湯、竹林小徑等,都集中在修善寺溫泉巴士站附近、桂川兩岸,行程緊密的遊人也可花一兩句鐘一遊,以作伊豆之旅的序幕。一心想在桂川上的獨鈷之湯這個千年溫泉來一個足浴,誰知它正在「搬家」,工程隊正把整座涼亭連巨石基座以鋼纜從原地移到數十米外,桂川也因此給部分截流。
趕上四時十五分的尾班巴士,於山林中穿梭一小時後到達「河津七瀧」站(Kawazu Nanadaru),第一間投宿旅館吊橋莊(つりばし莊,Tsuribashi-so)的工作人員已在那裏等候,駕車接我到不遠處的吊橋莊去。步入現代簡約風格的玄關,「女將」大塩Motomi帶着「營業部長」Shima(一隻貓)親切地迎上招呼。Motomi曾在東京的銀行工作,所以能操英語。坐在大廳中,邊喝着土產天城甘茶(Amacha)邊聽Motomi細心簡介旅館的設施與未來十多小時的節目安排。
茶不醉人
旅館座落河津川支流荻之入川(Oginoiri River)之上,佔地內有三座吊橋,因此命名「吊橋莊」。吊橋莊最吸引人的,不是那三座吊橋,而是日本獨一無二的「抹茶風呂」,所以我到房間安頓好後,便急不及待換上日式浴衣往外走。「抹茶風呂」設於河邊的一間獨立小屋內,是包廂出租的「貸切風呂」。天已黑,我跟着領路的伯伯,踏着木屐噠噠噠的走了一小段山路又走過一條小橋才抵達。屋內三個湯船所在的平台,三面開放,木欄外就是湍急的荻之入川與樹林。領路伯伯把旅館自家製無農藥的抹茶粉混入湯船內的溫泉水中,現場調製出招牌抹茶風呂; 泉源為附近的河津七瀧溫泉,屬弱鹼性溫泉,伯伯說加了抹茶對皮膚更有好處,叫我記緊用來洗面。打點好後,伯伯便離去。浸在熱燙的泉水中,呼吸着彌漫在三月冰涼空氣中的茶香,耳中只有水響瀧瀧,我竟有點酒醉的感覺,腦海變得一片空蕩蕩。……
泡了三十分鐘,便回到小屋內,喝一杯岩泉沖泡的冷抹茶令自己稍稍降溫,才又噠噠噠的走回主樓,到獨立廂房吃晚餐去。吊橋莊的招牌料理,是捕獵自天城山的山豬,還有來自附近相模灣的海鮮。那夜的魚生,真的比在東京築地吃到的還要新鮮。
早睡早起的生活,似乎只在外地才能享有。那瀧瀧水聲竟讓我一夜安睡,第二天六時許便起床了。七時許進早餐,又有鮮美的魚生,真好。之後在偌大的旅館範圍內四處逛。主樓其實是新翼,充滿懷舊氣息的舊翼「豬之館」就在河對岸,旁邊是旅館的私家農場、梅林、茶園與茶工場。舊翼對出的河邊有兩個全露天的檜木風呂與岩風呂,泡在那裏時伸出手已可讓河水在指間奔流,你會感到與天地從未如此親密過。
附近的「伊豆舞孃散步道」是此行的另一重點。退房後,周到的Motomi架車送我到不遠處的「伊豆舞孃散步道 ─ 河津七瀧段」的起點去。要完成整條散步道本來需時四句鐘,但河津七瀧這一段則只需兩小時。沿着河津川,便一直是下坡路或平路,加上這個時節遊人稀少,走得更是輕鬆。七個形態各異的玄武岩瀑布,一個緊接一個的,分別是鍋形瀑布、蝦形瀑布、蛇形瀑布、初景瀑布、蟹形瀑布、相會瀑布及三十米高的大瀑布,你差點以為自己去了一個主題公園。
河津川上大觀園
邊走邊看轉眼便兩句鐘。走畢,便從相會瀑布旁邊走回吊橋莊。取過行李,Motomi駕車送我南下到下一間旅館的所在地 ─ 河津火車站去。感激一番,再三揮手道別,我說後會有期。見尚未到約定時間,我便趕緊到旁邊的城山去來個「火速行山」。城山不太高,來回約一句鐘,不過全程大斜路也真教人走得氣喘。山頂風光極好,一邊是山谷小鎮一邊是連天大海。下山後,跨過河津川,四時半抵達旅館「離れ家石田屋」(Hanareya Ishidaya)。
這是家極古雅的日式溫泉旅館,現在的模樣大概跟1873年創業時沒有兩樣。「女將」飯田清子,一身優雅和服,溫柔地引領我穿越迴廊走到我的房子「天城山房」去。「天城山房」是石田屋全數十一棟獨立屋中最大的一間,最特別的是其茅草屋頂與大庭園。入屋後,清子帶我「遊覽」一遍,免得我迷路。
在房中享用那十三道菜的懷石料理。想想他們要從旅館的總廚房一道菜一道菜的捧過來,要走多遠的路啊。首先端上來的,是由產自旅館私家梅林的梅子所釀製的梅酒; 那甜美,比Sauternes還誘人。捉着清子問可否買一瓶帶走,答案竟是「非賣品」;看到我的失望表情後,清子馬上說可以送我一小瓶。嘴饞的人是有福的。其餘的每一道菜,都精巧得教我疑惑那是怎樣做出來的,不禁聯想到《紅樓夢》中的那些菜餚。
晚餐畢,稍歇,便走到房子盡頭的露天岩風呂去泡溫泉。石田屋有兩個專用泉源,為十一座獨立屋的私家露天岩風呂與室內風呂,及大浴場、二十米泳池提供溫泉水。泡在滾燙溫泉中,抬頭仰望滿天星光,四野無聲。我想,人生享受的極致,大概如此。
翌日六時起來,豐富早餐後參觀了其他幾棟獨立屋,真是風姿各異俱撩人,教你恨不得每棟住上一晚。九時許與清子道別,飛奔火車站趕乘伊豆舞孃列車回東京。車途上,望着窗外大藍天下的相模灣,盤算着何日重來。
實用資料
• 二月為河津櫻盛開月份,是伊豆的旅遊旺季,宜早預訂旅館。河津町觀光協會: www.kawazu-onsen.com
• 從東京前往河津,可於JR東京站乘搭「JR特急踊り子號」(Odoriko)列車直達河津站,車程2.5小時,單程車費約500港元。
• 吊橋莊,靜岡縣賀茂郡河津町梨本433-2,網址www.tsuribashiso.com,一泊二食每人每晚約1,100-2,500港元。包廂租用抹茶露天風呂,每五十分鐘租金約410港元。交通: 河津站下車後,轉乘「東海巴士」(修善寺‧河津七瀧方向)於河津七瀧下車(25分鐘),再徒步5分鐘或請旅館接送。
• 離れ家石田屋,河津町谷津226,網址www.ishidaya.com,一泊二食每人每晚約2,700-6,200港元,視獨立屋與料理級數而定。交通: 河津站下車後越過河津川步行約15分鐘即達。
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